Новости "Общества ветеранов-
подводников в Латвии.
«Ребятам с «Курска» повезло больше...»
Электронный клуб
моряков-подводников
"К-2000"
|
Новости с флотов России.
Новые командования подводных сил созданы на Северном и Тихоокеанском флотах
23.12.2009
Новые командования подводных сил созданы на Северном и Тихоокеанском флотах, заявил начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".
По словам Макарова, реформа проводится в целях лучшего управления подводными силами флотов, имеющих в своем составе соединения многоцелевых и стратегических подводных лодок. Ранее соединения подводных лодок подчинялись командованию флотов через штабы эскадр, теперь будут напрямую подчиняться командующим подводными силами в ранге заместителей командующих флотами, уточняет издание.
Создавать подобные командования на остальных флотах не имеет смысла ввиду малочисленности подводного плавсостава, добавил Макаров.
В Главном штабе ВМФ отмечают, что цель реорганизации – "усиление вертикали управления" и сокращение его лишних звеньев.
По данным газеты "Коммерсантъ", в составе ВМФ РФ сегодня числится 61 лодка, в том числе 33 – на Северном и 24 – на Тихоокеанском флоте.
Идея создания управлений в организационно-штатной структуре двух штабов появилась давно и реализована в рамках реформы Вооруженных сил России, уточняет агентство РИА Новости со ссылкой на источник в ВМФ.
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ (СФ)
Оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ, задачей которого является обеспечение военной безопасности России на северных рубежах страны, в том числе в арктическом регионе, в частности: ядерное сдерживание, защита экономической зоны и производства, обеспечение безопасности судоходства. Это самый молодой и мощный флот России. Предыстория Северного флота восходит к концу 17 века, однако днем образования СФ считается 1 июня 1933 года, когда была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе (Мурманск). Современное наименование – Северный флот – флотилия получила в 1937 году.
Северный флот участвовал в советско-финляндской войне, непрерывно действовал в течение Великой Отечественной войны на морском театре огромных размеров, уничтожив 628 и повредив 237 боевых кораблей и транспортов, 1308 самолетов противника.
С первых лет существования СФ корабли флота регулярно проводят учения в тяжелых условиях северных широт, совершая длительные подледные и надводные переходы. Так, первое в истории ВМФ подледное плавание подлодка Северного флота Д-3 осуществила еще в 1938 году.
Штаб СФ расположен в Североморске. Некоторые базы СФ: Видяево, Гаджиево, Гремиха, Западная Лица, Мурманск, Полярный, Североморск. С 20 ноября 2007 года Северным флотом командует вице-адмирал Максимов Николай Михайлович. В составе Северного флота находятся около 100 боевых кораблей, в том числе авианосец, ракетные крейсеры, эсминцы, противолодочные корабли, атомные подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами, торпедные атомные подводные лодки, дизельные подлодки, десантные корабли, тральщики.
ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ (ТОФ)
Оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ, главной задачей которого является обеспечение военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Датой образования Тихоокеанского флота считается 21 мая 1731 года, когда был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Современное наименование – Тихоокеанский флот – Морские силы Дальнего востока получили в 1935 году.
В Великую Отечественную войну часть ТОФ участвовала в боях в зоне ответственности Северного флота, во время войны с Японией ТОФ участвовал в освобождении Северной Кореи вместе с войсками Первого Дальневосточного фронта, принимал участие в Южносахалинской и Курильской десантных операциях.
Штаб ТОФ находится во Владивостоке. Некоторые базы ТОФ: Вилючинск, Владивосток, Магадан, Находка, Рыбачий, Фокино.
С 6 декабря 2007 ТОФ командует вице-адмирал Сиденко Константин Сергеевич.
По данным на октябрь 2008 года, в составе Тихоокеанского флота находились 5 ракетных подводных лодок стратегического назначения, 18 многоцелевых подводных лодок (в том числе 10 атомных), 13 боевых надводных кораблей океанской и морской зоны и 43 корабля ближнеморской зоны.
Переезд главкомата ВМФ в Санкт-Петербург отложили на
неопределенный срок
Переезд главного штаба военно-морского флота России из Москвы в Санкт-Петербург, который должен был начаться весной 2008 года, откладывается на неопределенный срок.
По словам главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, идея переезда была лишь "политической инициативой перед выборами" и что пока есть лишь "устные указания на проработку этого вопроса", пишет в субботу газета "Коммерсант".
По словам начальника управления информации и общественных связей Минобороны Ильшата Байчурина, точная информация о возможном переезде главкомата ВМФ появится не раньше мая 2008 года. Сейчас же, по его словам, этот вопрос "тщательно прорабатывается", но в настоящее время "главкомат сосредоточен на проекте создания в Кронштадте базы для ВМФ".
Информация о том, что главный штаб ВМФ будет перевезен в Санкт-Петербург, появились в СМИ в октябре 2007 года. Тогда источники в Минобороны заявили, что министр обороны Анатолий Сердюков поручил Высоцкому проработать план переезда главкомата в Санкт-Петербург.
Сообщалось, что переезд главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург должен был начаться весной 2008 года и закончиться к 2009 году. Идею переезда огласил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, инициатива получила активную поддержку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.
Сообщения о переезде главкомата ВМФ вызвала резкие возражения военных специалистов и экспертов, которые посчитали, что это приведет к подрыву боеготовности военно-морского флота.
Иностранный флот проводит разведку российских баз
Возросшую активность иностранных кораблей вблизи территориальных вод России отмечает главком Военно-Морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий.
Он сказал, что удаление кораблей от российских территориальных вод составляет всего несколько километров, в то время как по действующим соглашениям они могут подходить на 10-15 километров.
Высоцкий в качестве примера привел действия германского разведывательного корабля, в данный момент находящегося практически у военно-морской базы России в Новороссийске.
Также один из шведских кораблей постоянно находится в Гданьском заливе рядом с Калининградской областью, а шведская авиация совершает полеты на небольшом удалении от Балтийска.
По словам Высоцкого, Россия усиливает ответные действия, сообщает РИА «Новости».
В России будут созданы 5-6 авианосцев для Тихоокеанского и Северного флотов
Юрий Гаврилов
Главком ВМФ России Владимир Высоцкий сделал несколько важных заявлений. Главные новости касаются перспективных систем морского вооружения - подводных лодок проекта 955 "Борей" и ракетных комплексов "Булава-М".
Первая субмарина нового поколения "Юрий Долгорукий", по словам адмирала, будет спущена на воду уже в этом году. Ее готовность превысила 90 процентов. Правда, о сроках морских испытаний главком выразился достаточно туманно: "Юрий Долгорукий" выйдет в море в июле. Не в июле, так в октябре или ноябре".
Что же касается перспективных планов морского командования, то разговор идет о создании в России 5-6 авианосцев для Тихоокеанского и Северного флотов.
- Это будут не отдельные корабли, а принципиально новые системы, на которых кроме обычных самолетов смогут базироваться беспилотные летательные аппараты. В Главном штабе ВМФ подсчитали, что авианосцы повысят боевую устойчивость Российского флота втрое. Строительство таких кораблей может начаться в 2012-2013 годах.
ВМФ РФ усиливает разведывательную деятельность по всем направлениям
Об этом заявил сегодня на пресс-конференции главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. Он пояснил, что эта мера предпринимается в связи с активизацией такой же деятельности сопредельных государств.
По словам главкома, в зоне ответственности Северного флота России постоянную разведку ведут самолеты базовой патрульной авиации Р-3С "Орион", действующие с авиабазы в Норвегии, передает ИТАР-ТАСС. "Они могут подходить на расстояние 10-15 км к нашим территориальным водам - 12-мильной зоне. Это - установившаяся практика, и никто шума не поднимает. Стоит нашим самолетам пролететь на расстояние 100-150 км от Великобритании и сразу поднимается шум", - заметил адмирал.
"Сегодня германское разведывательное судно "Альстер" находится в нескольких километрах от границы наших территориальных вод в районе Новороссийска. Что оно там делает? Возможно, следит за активацией международной морской группы "Блэксифор", которая начинается сегодня в районе Батуми, а, может, и нет. Поэтому мы усиливаем разведывательную деятельность по всем направлениям", - заключил главком.
Флагман Военно-Морского Флота успешно провёл ракетные стрельбы в Баренцевом море
23.04.08
Тяжёлый атомный ракетный крейсер Северного флота «Петр Великий» 23 апреля успешно выполнил ракетные стрельбы всеми ударными комплексами. Стрельбы проводились в ходе тактического учения в полигоне боевой подготовки флота в Баренцевом море, сообщил помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.
Крейсер успешно поразил ракету-мишень, выпущенную с малого ракетного корабля. Для отражения учебной воздушной атаки стрельбы выполнялись бортовым зенитно-ракетным комплексом. Работу крейсера в акватории Баренцева моря обеспечивали корабли Северного флота.
Источник: Служба информации и общественных связей ВМФ
Проект переоборудования атомной подлодки Северного флота К-3 в музей выполнен
21.04.08
Первая отечественная атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» должна стать ещё одним плавучим музеем северной столицы. Проект переоборудования под необычную экспозицию легендарного корабля, который вписал немало замечательных страниц в историю советского ВМФ, выполнили специалисты Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит».
Лодка К-3 «Ленинский комсомол» была построена в Северодвинске и спущена на воду в августе 1957 года. В сентябре 1967 года на ней произошёл пожар, в результате которого погибло 39 человек. Это была первая крупная авария на советском атомном подводном флоте. Всего К-3 совершила 14 дальних походов, в том числе в 1958 году первое подлёдное плавание в Карском и Гренландском морях. В 1962 году К-3 во время арктического похода пересекла Северный полюс.
Согласно постановлению правительства РФ первая советская атомная подводная лодка К-3 проекта 627 «Ленинский комсомол» должна быть переоборудована в музей.
Источник: Служба информации и общественных связей ВМФ
|
БОЛЬШАЯ АПЛ "ПСКОВ".
ИСТОРИЯ КОРАБЛЯ.
Игорь Горелов
Пусть бесится злая пучина
За северным краем земли,
Лишь тот настоящий мужчина,
Кто вел под водой корабли.
|