Алексей Хохлов
КРАСНОФЛОТЕЦ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ, ПОДВОДНИК - СЕВЕРОМОРЕЦ.
Родился 2 января 1919 года в селе Фряньково Ивановской области в семье рабочего. Отец Михаил Павлович в 1-ю мировую войну служил комендором на миноносце «Новик», участвовал в ледовом переходе кораблей Балтийского флота из Гельсинфорса в Кронштадт в 1918 году. В Отечественной войне артиллеристом дошел с боями до Варшавы. Перед войной отец и мать Анастасия Тихоновна работали на ткацкой фабрике, в семье нас было четыре брата.
В июле 1938 года после окончания в городе Костроме индустриального техникума, меня направили работать начальником химической лаборатории на стекольный завод в поселке Великодворье. В декабре 1939 года во время Финской войны меня и еще троих комсомольцев завода, имеющих среднее образование, призвали на службу в Военно-Морской флот и направили в Учебный отряд Северного флота, который располагался на Соловецких островах. Отрядом командовал генерал-майор Броневицкий. В пяти школах отряда готовили специалистов для кораблей и частей Северного флота. Меня зачислили в школу оружия.
На флоте срок службы был пять лет. На втором и четвертом году полагался месячный отпуск. По окончании учебы осенью 1940 года я прошел 3-х месячную практику на эсминце «Стремительный» в городе Полярный. После практики вернулся в школу, мне присвоили звание старшины 2 статьи и поручили преподавать молодому пополнению общую химию и боевые отравляющие вещества.
22 июня 1941 года с утра у меня было прекрасное настроение. В кармане находился отпускной билет, 23-го в понедельник я должен был ехать в очередной отпуск. К отпуску приготовился на славу: брюки - клеш 32 сантиметра шириной, укороченный бушлат, подарки для родных, денег на отпуск занял у товарищей. О нападении на нашу страну услышал по радио и с горечью вынужден был сдать проездные документы в строевую часть.
20 июля на Соловках из числа добровольцев был сформирован батальон морской нехоты. Я в звании старшины 2 статьи был назначен командиром отделения. Среди нас было три девушки санитарки - Ольга Зыкова, Маша Олейник, а как звали третью, запамятовал. Командовал батальоном капитан-лейтенант Старовойтов.
24 июля 1941 года, когда батальон с плавсредств высаживался в Полярном, на рейде в гавани стоял эсминец «Стремительный», тот самый корабль, на котором в 1940 году я проходил практику. В это время на корабле проходил концерт флотского ансамбля. Была объявлена воздушная тревога. Немецкий бомбардировщик появился внезапно на малой высоте и сбросил бомбы. Корабль в считанные минуты затонул, на поверхности гавани разлилось дизельное топливо, уцелевшие моряки прыгали за борт с тонущего корабля, барахтались в мазутной воде, спасаясь с помощью катеров и шлюпок. Здесь я впервые увидел и ощутил, что такое война.
В конце сентября, когда немцы захватили Титовку и Петсамо, нависла прямая угроза главной базе флота городу Полярный и Мурманску. Северным флотом в это время командовал молодой адмирал Головко. В октябре на подступах к Кольскому заливу и главной базе в районе господствующей сопки «314», реки Западная Лица и прилегающей к высоте «Долине смерти» занимал оборону наш 3-й морской батальон. Совместно с сухопутными частями и кораблями флота после ожесточенных десятидневных боев наступление немцев удалось остановить.
В этих кровопролитных боях я уже командовал взводом, в котором оставалось всего 14 человек. В тот год, в Заполярье зима наступила рано. В конце октября матросов одели в полушубки, выдали маскировочные халаты и валенки, У каждого матроса, на всякий случай, в кармане полушубка была «лимонка» и медальон. Питание было неплохое, но в основном - мороженное. Хорошо согревали положенные 100 грамм. Часто вместо 100 грамм приходилось на душу принимать по 150, так как каждый день были потери и оставшиеся в живых поминали погибших друзей. Каждый из нас думал, что завтра или послезавтра за тебя будут произносить подобный тост.
7 ноября 1941 года, на сопке «314» я был тяжело ранен осколком гранаты в голову с
сотрясением мозга. У нас моряков был такой закон: при любых обстоятельствах раненого
товарища вынесут с поля боя. В конечном счете, живыми из батальона остались только те,
кто был ранен. Мы своих погибших друзей хоронили в снегу. Было страшно смотреть,
когда снаряд или мина попадала в места захоронения мороженых трупов. Тела с
оторванными головами и конечностями разлетались в разные стороны. Такое не
забывается.
После излечения в Мурманском госпитале, в январе 1942 года в звании старшины 1 статьи я был направлен на Бригаду подводных лодок Северного флота в 1-й дивизион, Бригада базировалась на Полярный, состояла из четырех дивизионов, в ее составе было 21 подлодка. Командовал бригадой адмирал Виноградов.
1-й дивизион. 6 лодок типа «К» (К-1, К-2, К-3, К-21, К-22, К-23)
2-й дивизион. 3 лодки (С-101, С-102, Д-3). Командир дивизиона капитан 3 ранга Хомяков.
3-й дивизион. 6 лодок (Щ-401, Щ-402, Щ-403, Щ-404, Щ-421, Щ-422) Командир дивизиона капитан 2 ранга Колышкин.
4-й дивизион. 6 малюток типа «М» ( М-171, М-172, М-173, М-174, М-175, М-176) Командир дивизиона капитан 3 ранга Морозов.
Первым дивизионом командовал капитан 3 ранга Магомет Гаджиев. По прибытии на бригаду, произошло мое первое знакомство с комдивом. Я до сего времени его не забыл. Это был небольшого роста коренастый, с черными усиками волевой командир. Он пригласил меня в каюту, протянул руку и усадил за стол. В период разговора, командир достал пачку папирос «Бахчисарай» и угостил печением. Чувствуя что я стесняюсь комдив, пригласил закурить и угощаться, а затем внимательно выслушал. Он приказал разместить меня в кубрике личного состава подлодки «К -1». Командовал лодкой капитан 2 ранга Августинович.
Комдив мало находился на берегу. Как опытный подводник, он то на одной, то на другой лодке уходил в боевые походы. Лодки типа «К» находились в боевых походах по 20 - 35 суток. Это были замечательные подводные крейсера, имели 6 торпедных аппаратов в носу и 4 в корме, две 100 мм. пушки и два зенитных 45 мм орудия. Команда состояла из 85 человек, надводный ход 18 узлов, подводный -12 узлов одновременно лодки могли ставить мины. Имея сильное артиллерийское вооружение, вступали в единоборство с надводными кораблями. В одном из походов с комдивом на борту «К-3» потопили СКР противника.
Во время войны у подводников сложилась традиция: каждую лодку, которая возвращалась из боевого похода, встречал лично командующий флотом. В гавани, лодка салютовала выстрелами из пушки по числу потопленных кораблей, командир береговой базы готовил столько же жареных поросят для личного состава.
В мае 1942 года подводная лодка «К -23», на борту которой находился комдив, не вернулась из похода. Капитану 2 ранга Магомету Гаджиеву было посмертно присвоено
звание Героя Советского Союза.
Краснознаменная подводная лодка «К-21» закончила войну, имея 17 побед. Эта лодка под командованием капитана 2 ранга Лунина торпедировала линейный корабль «Тирпиц». Она жива до сих пор. Героическая лодка поставлена на вечную стоянку в гавани города Полярный.
В декабре 1942 года по боевой характеристике на подводной лодке «К-1» меня приняли в члены ВКП(б). Кандидатом партии я был принят партийной комиссией Учебного отряда на Соловках в 1941 году.
В августе 1943 года после окончания курсов офицерского состава в звании младший лейтенант я продолжал службу на Северном флоте химиком Аварийно спасательного отряда, который базировался в поселке Дровяное, в Кольском заливе. Кроме кораблей отряда у стенки стояла плавмастерская. С противоположной стороны залива находился военный аэродром «Мурмаши». Противник часто производил налеты на аэродром и наши корабли. В июле 1944 года ко мне приехала жена Галина с 4-х летней дочкой. Мы поженились перед моим уходом на службу в 1939 году и живем счастливо до сих пор.
В феврале 1947 года, после окончания специальных курсов, в звании лейтенанта я был назначен химиком 7-го Дивизиона тральщиков, который базировался в Лиепае. Командиром дивизиона был Герой Советского Союза капитан 3 ранга Овадовский. Корабли дивизиона проводили боевое послевоенное траление от Вентспилса до Травемюнда.
Военная служба моя продолжалась с декабря 1950 года по май 1960 год флагманским химиком 3-й Бригады ОВРа Лиепайской Военно-морской базы в воинском звании капитан 3 ранга. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, имею 23 медали.
В Лиепайской ВМБ продолжал работать до 1994 года. В общей сложности флоту отдано 51 год, Лиепайской базе 42 года. При мне сменилось 11 командиров ЛиВМБ. За это время 4 раза награждался ценными подарками, имею 48 грамот и благодарностей от командования базы. В 2004 году я получил поздравление от заместителя командующего Северным флотом в связи с 60 -ти летием разгрома немецко-фашисчхжих войск в Заполярье. Защищать северные рубежи мне довелось и краснофлотцем морской пехоты и подводником-североморцем. Сожалею, что не заслужил юбилейной медали «300 лет Российскому флоту».
|