Баннер Главная. Баннер О нас . Баннер Ссылки. Баннер Фотоальбомы. Баннер Литература. Баннер Гостевая

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА.

Кузнецов

Уверен, нет военного моряка, который бы не знал, кто такой адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. А я горжусь тем, что судьба свела меня с этим легендарным человеком.

Из биографии Кузнецова Н.Г.

Он родился в 1902 г. в деревне Медведевка Котласского района Архангельской области. Умер в 1974 г. Вице-адмирал (1956 г.), Герой Советского Союза, член КПСС с 1925 г. В ВМФ с 1919 г. Окончил военно-морское училище и военно-морскую академию. Участник Гражданской войны.

С 1932 г.-старший помощник и командир крейсера «Красный Кавказ». В 1936-37 гг. - военно-морской атташе и главный военно-морской советник в Испании.

С 1937 г - замкомандующего и командующий Тихоокеанским флотом.

1939-46 гг - нарком ВМФ СССР, замминистра обороны - главком ВМФ.

В 1947 г. попал в опалу, служил на различных должностях в ВМФ СССР. С 1950 г. - командующий 5-м флотом. 1953-56 гг. 1-й замминистра обороны СССР, военно-морской министр. Затем главком ВМФ СССР.
< 1956 г. - адмирал Флота Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны Николай Герасимович Кузнецов являлся членом Государственного Комитета Обороны СССР. В субботу 21 июня 1941 г. он держал экзамен на государственную и военную зрелость. Ещё 19 июня Кузнецов приказал командующим флотам и флотилий западных направлений объявить готовность № 2, хотя 14 июня появилось сообщение ТАСС, отвергающие слухи о возможности войны с Германией как «провокационные». Личному составу на кораблях и в частях объясняли: «Сообщение дипломатическое, надо выиграть время. А дело военных - быть всегда начеку».

Готовность №2 значила: рассредоточить и затемнить корабли и военно-морские базы. Готовность № 1, объявленная в ночь на 22 июня, касалась всех флотов и флотилий Советского Союза. В 2 часа 40 минут все они были переведены на высшую ступень готовности. Когда начнётся война, никто не знал, но каждый находился на своём боевом посту.

В 3 часа 15 минут гитлеровская авиация совершила налёт на Севастополь. Нарком Кузнецов приказал известить всех военных моряков о нападении на СССР гитлеровской Германии и отражать удары противника всеми средствами. В стране о начале войны стало известно в полдень 22 июня 1941 г.

На флотах в этот день не было потерь кораблей, самолётов, не был допущен на побережье ни один вражеский десант, не была взята с моря ни одна военно-морская база.

... Кровопролитная война с фашизмом закончена. Враг повержен! В этом и огромная заслуга главкома ВМФ СССР, члена Госкомитета обороны страны Н.Кузнецова, которому, кстати, довелось быть участником международных конференций стран антигитлеровской коалиции в Тегеране, Ялте, Потсдаме.

О героях Великой Отечественной войны он подробно написал в книгах, которые появились в 60-е годы: «Накануне», «На флотах боевая тревога» и «Курсом к победе». Они пользовались большим успехом у читателей. И как-то раз судьба меня свела с этим легендарным человеком.

В 1967 г., я окончил Военно-политическую академию им. В.ИЛенина и служил в Лиепае. И вот в декабре того же года начальник политотдела нашей дивизии подводных лодок капитан 1 ранга Василий Герасимович Блатов предложил мне свою путёвку в военный санаторий «Архангельское» под Москвой, - мол, отдохни после учёбы и подлечись.

Прибыл я туда, немало удивив работников приёмного отделения - молодой капитан 3-го ранга и попал в такой санаторий, где лечатся и отдыхают полковники, генералы, адмиралы и маршалы. И действительно, в это время там отдыхали маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и А.И.Ерёменко. Мне довелось познакомиться с ними. С последним даже поиграть в шахматы.

Кстати, в 1948 г. в Новосибирске, где я учился в техникуме, однажды перед нами, призывниками, выступил командующий Сибирским военным округом Ерёменко А.И. Я напомнил ему о той встрече. А Георгию Константиновичу дал прочесть книгу «Трудное решение», которую приобрёл в киоске санатория. Её автор - начальник штаба 6-й немецкой армии, разгромленной под Сталинградом, которой командовал фельдмаршал Паулюс.

Но самой главной для меня стала встреча с Николаем Герасимовичем Кузнецовым. Ещё при моём оформлении мне сказали, что увижу своего бывшего главкома ВМФ. Я решил воспользоваться возможностью, познакомиться и попросить автограф на его книге «Накануне». Улучил подходящий момент, подошёл к адмиралу в отставке, представился - где и кем служу на подводной лодке. Николай Герасимович выслушал и говорит: «Ну давай книгу, подпишу». Вот тут уже я несколько смутился и пояснил, что хотя сам их распределял в Лиепае, но самому не досталось экземпляра.

Он улыбнулся, пригласил меня в свой номер № 94. И стал писать записку директору магазина «Военная книга». Тут уж я обнаглел и попросил 5 экземпляров. В итоге столько и получил, причём, все с его автографом.

За чашкой кофе завязалась беседа. Он рассказал немного о своей жизни, службе, поинтересовался, как служится нашему поколению военных моряков, что говорят о нём. Ну, настроения в нашей среде я-то знал. Поэтому без малейшей лести твёрдо сказал о том уважении, которым Николай Герасимович пользуется у нас.

В ответ услышал, что на 23 февраля 1958 г. руководство Таллинской военно-морской базы пригласило его выступить на теоретической конференции, но главком Горшков вычеркнул фамилию Кузнецова.

Поведал и том, сколько зла и неприятностей досталось ему от Н.С.Хрущёва, Г.К.Жукова, А.А.Гречко, Л.И.Брежнева. В частности, вспомнил Кузнецов и о том, что когда он был главкомом ВМФ к нему отправили на должность начальника Политуправления ВМФ Леонида Ильича, который до этого работал в Молдавии.

Но Николай Герасимович категорически отказался принимать малопытного Брежнева, поскольку у него на флоте достаточно было образованных и компетентных политработников-адмиралов. Конечно, позднее такое решение ему аукнулось не раз.

Этот замечательный человек, прекрасный и авторитетный морской военноначальник воспитал трех сыновей, которые тоже стали морскими офицерами. Он внёс свой вклад и в развитие военно-морской науки.

Н.Г.Кузнецов ушёл из жизни в 72 года. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище. В то время у руля страны был Л.И.Брежнев и наверное поэтому на памятнике было выгравировано лишь «вице-адмирал». Но не так давно я вместе с внуком побывал там. Подошёл к памятнику и с радостью прочёл новую надпись: «Н.Г.Кузнецов. Адмирал Флота Советского Союза». Справедливость восторжествовала!

А память о Николае Герасимовиче будет храниться в сердцах многих поколений, и не только военных моряков.

Капитан 1-го ранга
ПЕТР ТАБАТЧИКОВ,