Баннер Главная. Баннер Новости флота. Баннер О нас . Баннер Фотоальбомы. Баннер Литература. Баннер Гостевая




Учебный центр


ДОНАТ ДАРГЕВИЧ
капитан 1 ранга

Даргевич

ЮБИЛЕЙ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА ВМФ.

«За труд наш тяжкий и большой
Наград мы не просили.
Всю жизнь, всем сердцем и душой
Служили мы России.»

С созданием в Советском Союзе качественно нового флота, в середине 50-х годов и выходом его из прибрежных вод и закрытых морей на широкие океанские просторы коренным образом начала меняться расстановка сил на океанских театрах, где до этого безраздельно господствовали флоты других государств.

К началу 60-х годов Военно — Морской флот, как и Вооруженные Силы Советского государства, вступили в новую фазу своего развития. Принципиально новые энергетические установки кораблей обеспечили им продолжительную автономность и большие дальности плавания, что позволило одновременно с охраной дальних морских рубежей осуществлять визиты и заходы в порты дружественных нам стран. Это способствовало расширению контактов в области военного сотрудничества.

За тридцать лет после окончания второй мировой войны в мире произошло более 70 локальных войн и около 400 военных конфликтов, что ускорило у многих развивающихся странам стремление пересмотреть отношение к перевооружению своих армий и созданию сил морского флота. Для качественного противостояния и защиты своих рубежей в это время больше уделяется внимания координации усилий союзных и дружественных государств в вопросах укрепления обороны, развития национальных армий, повышению их боеспособности и боеготовности.

Значительно расширяется военно-техническое сотрудничество, в основе которого лежит вооружение братских армий новыми образцами современного оружия и боевой техники. Выли заключены межправительственные договора на поставку вооружения и боеюй техники дружественным нам странам. Для выполнения данных договоров необходима прежде всего подготовка иностранных военных специалистов по обслуживанию данного вооружения и боевой техники. Офицеры дружественных армий обучаются в советских военных учебных заведениях, перенимают передовой опыт опыт обучения и воспитания личного состава кораблей и частей.

Необходимость создания на Дважды Краснознаменном Балтийским Флоте (ДКБФ) Учебного центра по подготовке иностранных специалистов возникла после подписания с Ливийской Арабской Джамахирией соглашения о продаже подводных лодок, которое было подписано летом 1974 года во время визита в Москву Муамара Каддафи.

Постановление Совмина СССР по исполнению соглашений включало пункт, возлагавший подготовку экипажей Ливийских подводных лодок на Главный Штаб ВМФ СССР. Во исполнение данного пункта в декабре !974 года вышла Директива ГШ ВМФ, которая возложила на штаб ДКБФ задачу организации учебной базы и подготовку экипажей Ливийских подлодок.

К этому времени первый экипаж, возглавляемый командиром Башнром, уже приступил к изучению русского языка в учебном центре в городе Поти. В январе 1975 года вышла Директива Штаба ДКБФ, которая возлагала на командование 76-й Бригады ОВРа (Охрана водного района) в городе Рига подготовку Ливийских экипажей на основе учебной базы 118 Дивизиона подводных лодок с использованием специалистов дивизиона. Во исполнение данной директивы приказом командира 76-й Бригады была создана группа офицеров и мичманов. Группу возглавил помощник флагманского механика дивизиона капитан 3 ранга В.Г. Павлов Его заместителем был назначен пропагандист политотдела бригады капитан 3 ранга Л.М. Мехнев.

Обязанности преподавателей возлагались на флагманских специалистов дивизиона.

Перед группой были поставлены следующие заддам: - подготовка учебных помещений (классов); - подготовка места для размещения иностранных военнослужащих (офицеров, старшинского и рядового состава), решение с городскими властями вопроса предоставления жилья для семей иностранцев в гостиницах г. Риги; - подготовка учебно - материальной базы; - разработка методов обучения с учетом лреодаления языкового барьера, обучение русскому языку; - методическая подготовка преподавателей; - подбор и приобретение учебной литературы.

Обеспечение транспортом для доставки от мест проживания до учебных классов и обратно и обеспечение питанием с учетом национальной кухни возлагалось на Рижское отделение Тыла ДКБФ. Все это предлогалось делать без освобождения привлекаемых специалистов от своих должностных обязанностей.

Для изучения организации и опыта подготовки иностранных военнослужащих у учебные центры городов Измаила и Поти был направлен капитан 3 ранга Л.М. Мехнев. Командировка состоялась в мае 1975 гада.

После командировки командование ДКБФ получило доклад о невозможности выполнения задачи подготовки ливийских экипажей силами созданной группы. Были подготовлены предложения о штате учебного центра, которые одобрил сначала штаб ДКБФ, а затем и ГШ ВМФ.

Первый штат Учебного Центра ДКБФ был открыт 1 августа 3975 года. Приказ командующего флотов определил 1 сентября 1975 года, как срок завершения формирования центра и готовности к началу учебного процесса.

Начальником УЦ назначен капитан 1 ранга Феликс Густавович Мартинсон, который до этого командовал отдельной бригадой подводных лодок, сын офицера Латышской стрелковой дивизии. Он прошел путь от курсанта Нахимовского училища до руководителя крупного учебного заведения.

Добрая слава последнего стала известна далеко за пределами СССР. Его высокие деловые и человеческие качества стали основой большого уважения и любви всего постоянного и переменного состава. Из - за «перестройки» свой жизненный путь он вынужден был завершить за пределами Латвии.

Выгодное географическое положение УЦ и добросовестная работа флотских кадровиков позволили в короткий срок укомплектовать его штат кадрами, имеющими основательную теоретическую и специальную подготовку, достаточный опыт службы в плавсоставе, высокие моральные и деловые качества. Заместителем начальника центра по учебной части был назначен великий «трудоголик», прекрасный специалист и отличный организатор капитан 2 ранга А.Й. Нестеренко. Обязанности заместителя УЦ по политической части исполнял капитан 3 ранга Л.М. Мехнев, он же одновременно руководил преподаванием курса «Советский Союз». Только в 1977 году на должность заместителя начальника УЦ по политической части был назначен капитан 1 ранга В.П.Сипкевич. Основной костяк кадров центра составили группа, созданная в начале 1974 года. Педагогический опыт приобретался в ходе работы.

Наибоде сложными проблемами оказались незнание дидактики обучения иностранных военнослужащих и преодаление барьера боязни контакта с иностранными гражданами, т.к. руководящие документы того времени требовали избегать тесных контактов с иностранцами. Накопленных учебных материалов, специальной литературы на Балтийском флоте не было. Учебные и методические пособия приходилось создавать самим преподавателям.

Вторым по сложности был вопрос обеспечения питанием и обслуживанием иностранных военнослужащих с учетом их национальных особенностей.

Неоценимую помощь в становлении, подготовке преподавательского состава и создании Учебного Центра в целом оказали офицеры 10 Управления ГШ ВМФ во главе с контр-адмиралом В.С. Козловым.

Первый Ливийский экипаж прибыл в Ригу в начале октября 1975 года. Возглавлял его командир подводной лодки Башир. В конце 1975 года прибыл и начал обучение русскому языку второй ливийский экипаж, возглавляемый командиром Раджабом. В сентябре 1976 года в центре начал обучение третий экипаж, который возглавлял Хашми.
Абраменко

Одним из основопологающих был вопрос установления доверия, тесного контакта персонала с иностранными моряками. В решении этой задачи центральное место занимала программа обучения по курсу «Советский Союз», в которой предусматривалось наряду с изложением вопросов воспитательного характера и ознакомление с жизнью советских людей. Проводились кульпоходы, экскурсии в Риге в других городах (Москва, Ленинград, Минск, Киев и т.д.). Главной целью было не перевоспитание иностранных моряков, навязывание своей идеологии, а сближение, выяснение проблем в вопросах обучения, размещения, обеспечения, показать в сравнительном отношении приемувдества нашего обучения, оружия перед другими странами, т.к. большинство офицерского состава и некоторые старшины обучались в странах Запада (Англия,Франция, Италия, Турция, Греция). Многие слушатели были верующие, в основном мусульмане. Мы впервые столкнулись с вопросом религии, а в дальнейшем с религией многих конфессий. Командованием центра для выполнения верующими слушателями религиозных обрядов было выделено помещение под мечеть. Это было правильное решение. При обучении в центре одновременно многих национальных групп для выполнения культовых обрядов было выделено несколько помещений.

Огромное значение для успешной работы с иностранными моряками по изучению курса «Советский Союз» имело размещение центра в Риге, где было сосредоточено множество объектов истории и культуры, крупные промышленные предприятия, рядом располагалась Юрмала с ее прекрасными санаториями, образцовые рыболовецкие и сельскохозяйственные предприятия. Все это было использовано как учебная база и производило на иностранных моряков огромное впечатление, оставляя в памяти незабываемые впечатления, которые они увозили на родину.

Расширялось военное сотрудничество, росли запросы на поставку боевых кораблей, подводных лодок, а вместе с этим и запросы на подготовку военных, кадров. Так уже к 1980 году в Учебном Центре одновременно ведется подготовка нескольких экипажей подлодок, боевых катеров, отдельных специалистов, офицеров управления соединением из разных стран. Возростает необходимость строительства новых учебных корпусов и жилых помещений, соответствующих современным требованиям, а также помещений для служб обеспечения (медпункта, клуба, магазинов, складов, гаража).

Наибольшую известность УЦ приобрел после проведения на его базе в 1981 году совещания по обучению иностранных военнослужащих под руководством ГШ ВМФ и в 1983 году Совещания руководящего состава союзных флотов (13-15 октября 1983 года)

Для качественного проведения полного курса цикла обучения русскому языку, специальности и корабельной практики с отработкой курсовых задач в 1983 году в состав Учебного Центра был передан дивизион учебных кораблей, включающий в себя две подводные лодки, большой ракетный катер, морской тральщик, рейдовую плавучую зарядовую станцию, прикомандированные корабли и суда, а также корабли, предусмотренные для передачи иностранным флотам. Возглавил дивизион учебных кораблей капитан I ранга В.Г. Сергеенко.

К своему 10 - летию (1985 год) Учебный Центр располагал шестю учебными корпусами (общей площадью 4000 м ), двумя 5-этажными домами, плавказармой для размещения курсантов, двумя 5-этажнами 2-3 комнатными домами для семейных слушателей, столовой на 600 мест с возможностями одновременного приготовления пищи для 7 национальных групп по их заказам. Центр имел клуб, кафе, 2 магазина, гараж на 20 машин, три полигона для учебной техники и вооружения, производственную мастерскую, скотобойню для заготовки мяса по национальным обычиям.

В 1986 году в Центре на базе ЭВМ устанавливаются треиажоры для подготовки экипажей в целом с созданием обстановки как на театре национальных флотов и баз. Имитировалась также и реальная обстановка в Рижском заливе. Постоянно совершенствовалась учебно - лабораторная база, осваивались новые образцы военной техники и корабли новых проектов. Менялось командование, менялись преподаватели, но традиции, заложенные в 1875 году не менялись, а совершенствовались. Выпускники первых экипажей становились видными военоначальниками, крепла дружба между флотами.

В разное время в Учебном Центре учились в дальнейшем известные офицеры. Капитан 1 ранга Педро Бетанкур обучался с января 1977 по январь 1979 года.

В последующие годы Командующий Революционным Военно-морским флотом Кубы.

Капитан 2 ранга Сабино X. Фернандес Гойенчеа - Начальник штаба ВМФ Кубы.

Командир первого экипажа ГШ ВМС Ливии капитан-лейтенант Фарадж Даррат Башир( ПЛ проекта И 641 К) - в последствии Командующий подводными силами Ливии.

Бригадный генерал Мохаммед Али обучался с апреля 1983 по июль 1984 года как командир соединения. Впоследствии Заместитель командующего Военно-морским флотом Сирии.

Командир тральщика Франсишка Томбе обучался с января 1984 по январь 1985 года.

Будущий командир Военно-морской базы Мозамбика.

Капитан Шергаи Бургерра командир ПЛ впоследствии Командир водного района Алжира.

Командор Стой Хунынь обучался с июля 1994 по декабрь 1995 года. Командир бригады подводных лодок ВМС Китайской Народной Республики.

Особенно тепло проходят встречи с выпускниками центра, когда те прибывают и возглавляют прием новых кораблей, подводных лодок, так как Рига являлась пунктом передачи кораблей иностранным государствам. Для командования и преподавательского-инструкторского состава венцом успеха была волнующая процедура приемки подготовленным в центре экипажем нового корабля и их самостоятельного плаванья к родным берегам.

Командование Учебного Центра наряду с планированием, координацией и контролем за учебным процессом много работало над вопросом педагогического анализа, предвидения, прогнозирования. Пик своего совершенства Учебный Центр достиг к концу 80-х, началу 90-х годов. Жилищная проблема для преподавателей, инструкторов и служащих в основном была решена.

Для иностранных моряков было спланировано строительство детского сада и клуба интернациональной дружбы (заложен фундамент). Вопросы развития УЦ постоянно находились в поле особого внимания и заботы ГК ВМФ адмирала С.Горшкова и ГШ ВМФ.

Однако, начало «перестройки» и дальнейшие ее последствия все перечеркнули. В связи с выводом войск из Прибалтики стал вопрос о дальнейшем существовании УЦ.. Были рассмотрены варианты перебазирования центра, создания совместного предприятия с Латвией, или расформирование.

Главнокомандующий ВМФ утвердил предложенное Начальником 10 Управления ПЛ ВМФ капитаном 1 ранга В.Е.Андриенковым решение Учебный Центр сохранить, перебазировав его в сокращенном составе в город Санкт-Петербург и разместить в помещениях факультета по обучению иностранцев в Военно-Морскую академию. А корабли дивизиона передать в соответствующие своему назначению части ВМФ России.

1993 - 1994 годы для коллектива Центра стали самыми тяжелыми в его истории.Одна третья часть офицерского и мичманского состава была сокращена, уволена в запас или переведена в другие части. Обслуживающий персонал был уволен.

На оставшийся преподавателъско-инструкторскнй состав легла вся тяжесть подготовки и перебазирования учебно-материальной базы в города Балтийск или Санкт-Петербург. Наряду с этим не прекращался процесс обучения. Самым тяжелым был вопрос семейный - где размещать, куда отправлять детей на обучение. Здесь нужно отдать должное командованию флотом, ГШ ВМФ, а также начальнику ВМА адмиралу В.П.Иванову, которые несмотря на тяжелейшую обстановку в стране оказывали ощутимую помощь. По истечении многих лет, анализируя обстановку тех дней, можно с уверенностью сказать о героизме, самопожертвовании офицерского и мичманского состава, всех служащих УЦ при перебазировании и создании учебной база на новом месте.

1 июля 1994 года Учебный Центр был передислоцирован в город Санкт-Петербург, а через неполных два месяца в августе и сентябре началось обучение экипажа подводной лодки ВМС Ирана, 2-х экипажей большого ракетного катера ВМС Вьетнама и впервые прибывшего в УЦ на обучение экипажа подводной лодки с флагманскими специалистами соединения ГШ ВМС Китая.

Преподаватели и инструкторы одновременно готовили учебную базу в ВМА, проводили занятия в различных местах города и решали вопрос об устройстве семей. Решение этих проблем показало, насколько личный состав УЦ был предан выполнению своего долга, оказывая помощь друг другу и не роняя своего и достоинства Учебного Центра и ВМФ России в целом.

В этот трудный для России и ВМФ период были выделены средства, предоставлены помещения для развертывания Учебного Центра с Санкт-Петербурге на Новочеркасском проспекте. 30-летие УЦ отметил в новом помещении.

За 30 лет своего существования Центр не только подготовил множество иностранных специалистов и экипажей подводных лодок и надводных кораблей, но и воспитал большое количество верных друзей России Некоторые итоги деятельности Учебного Центра ВМФ за 30 лет.

С 1 сентября 1975 года по 1 сентября 2005 года в Учебном Центре подготовлены специалисты из 19 стран и 6 российских экипажей ПЛ для экспортных проектов подводных лодок. Среди них:

4 Управления соединением подводных лодок. (Куба -2; Сирия -1; Ливия -1)

3 Управления соединением надводных кораблей (Йемен - 2; ГДР - I.).

36 экипажей подводных лодок (Ливия - 8; Индия - 6; Алжир-5; Куба-4; Польша-2; Вьетнам - 3; Иран - 3; Румыния - 1; КНР ~1).

42 экипажа надводных корабле ( Ливия- 18;ГДР-2; Мозамбик-2; Индия-5; Ирак-2; Польша - 2; Сирия - 2; Куба - I; Эфиопия - 1; Вьетнам - 4; Китай - 1; Алжир - 2; Греция -2). 45 групп отдельных специалистов разных специальностей подводных лодок и надводныхкораблеЙ.(Куба- 16; Ливия- 15; Алжир-6; Индия-6; Польша- 1; Юглславия-1; Болгария- 1).

Учебный центр пользуется заслуженным авторитетом у своих партнеров по международному военному сотрудничеству и вызывает неизменный интерес у потенциальных заказчиков.

Учебный центр принимал делегации руководства Военно-Морских флотов иностранных государств, проходивших обучение, а также заинтересованных в обучении своих специалистов (Мьянма, Южная Корея, Таиланд, КНР, Индия, Вьетнам).

В ходе многолетнего поступательного развития была создана и эффективно действует педагогическая технология обучения, достигнуто оптимальное на сегодня сочетание ее основных элементов. Компетентность, профессионализм, богатый опыт и методическое мастерство преподавателей обеспечивают стабильно высокий уровень, качество и эффективность учебно-воспитательного процесса в Учебном Центре.

В Центре разработана концепция использования компьютерных технологий обучения, определены перспективные направления и конкретные задачи по их широкому внедрению в учебный процесс с иностранными военоелужащими. Новое в УЦ то, что преподавательский состав принимает участие в подготовке иностраных специалистов на их территории т.е в Ливии, Алжире, Сирии, Кубе, Китае, Индии, Вьетнаме, Кувейте. . .

Преподаватели Учебного Центра принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Проводятся встречи, вечера со школьниками, посещение иностранными моряками школ, выступление школьных театров на сцене Центра.

Пожелаем новых успехов Учебному Центру!

ВЕТЕРАНЫ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА.



В. Погуляев. Поздравлене сотрудникам УЦ ВМФ по случаю Юбилея. Читать далее >>>…



Hosted by uCoz