ЛЕОШКО МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
ЛЕОШКО
Родился 19 января 1915 года в г. Старые Дороги, Минской области, Белоруссия.

Ветеран, участник ВОВ на подводных лодках Северного Флота.

В 1930 году окончил городскую семилетку(школу) и стал работать корреспондентом районной газеты.
В 1932 году продолжает учебу на Рабфаке Минского университета.
В 1935 году поступает учиться в Московский инситут железнодорожного транспорта.
После двух лет учебы в институте Леошко М.А. по специальному набору был направлен в Высшее Военно-Морское училище имени М.В. Фрунзе, город Ленинград.

В 1939 году окончив училище в звании «Лейтенант» был направлен на Северный Флот, город Полярный. К началу ВОВ подводная лодка «Щ-402»(Командир капитан-лейтенант Столбов Н.) , на которой штурманом служил Михаил Леошко, была готова к боевым действиям.
В первые дни войны ПЛ «Щ-402» вышла на боевое задание, а в июле 1941 года потопила немецкий транспорт.

Командование СФ высоко оценило первую победу на Флоте. Лейтенант Леошко М.А. был награжден орденом «Красной Звезды».

В апреле 1942 года лейтенант Леошко М.А. назначается командиром штурманской боевой части на крейсерскую ПЛ «К-21», которой командовал капитан 3 ранга Лунин Н.А.

ЛЕОШКО
Штурман ПЛ К-21 старший лейтенант Леошко М.А.

Экипаж ПЛ «К-21» и ее командир храбро и умело воевали, но особой победой их было торпедирование флагмана немецкого флота линкора «Тирпиц». Этой атакой был сорван план немцев разгромить союзный конвой PQ-17.

Командиру ПЛ капитану 3 ранга Лунину Н.А. было присвоено звание Героя Советского Союза. Лейтенант Леошко М.А. был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

ОРДЕН

В 1944 году окончив командирские классы в г. Махачкале старший лейтенант Леошко М.А. был назначен старшим помощником ПЛ «С-15», а в январе 1945 стал ее командиром и командовал лодкой до 1949 года.

В ноябре 1949 года капитан 3 ранга Леошко М.А. назначается заместителем начальника штаба 33 Краснознаменной, ордена Ушакова 1 степени дивизии ПЛ СФ.

Большой опыт офицера-подводника, высокая эрудиция и глубокие знания позволили капитану 1 ранга Леошко М.А. стать старшим преподователем кафедры тактики Рижского Высшего Военно-Морского училища подводного плавания.

В 1960 году Леошко М.А. по состоянию здоровья увольняется в запас.

За время продолжительной службы на ПЛ капитан 1 ранга Леошко М.А. совершил 11 боевых походов, во время которых потоплено 16 кораблей и транспортов противника. Награжден: двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами«Красной Звезды», орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени и многими медалями.
После увольнения в запас Леошко М.А. работал капитаном-наставником в Латвийском морском пароходстве и был награжден медалью «Ветеран труда».
Боевой и гражданский ветеран Леошко М.А. умер в 2003 году на 89 году жизни и похоронен в Риге, на Гарнизонном кладбище.

ЛЕОШКО
Могила капитана 1 ранга Леошко М.А.,
Гарнизонное кладбище, г. Рига.

Его многочисленные награды: ордена, медали, грамоты, военно-морская форма, кортик, фотографии, различные экспонаты размещены на стендах в музеях городов Ярославля, Минска и на родине Леошко М.А. городе Старые Дороги.
Юбилейная медаль «60 лет Победы над Германией» в день Победы 9 мая 2005 года на Гарнизонном кладбище, где похоронен капитан 1 ранга М.А. Леошко была вручена вдове Наталье Тихоновне Леошко, послом России в Латвии Виктором Ивановичем Калюжным.

Капитан 1 ранга Табатчиков П.Г.,
заместитель председателя "Общества