Баннер Главная. Баннер Новости флота. Баннер О нас . Баннер Фотоальбомы. Баннер Литература. Баннер Гостевая





21.07.2003
ДРУЗЬЯ ПОМНЯТ МОРЯКА.
Вадим Радионов.

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ГЕРОЯ.

В минувшую субботу на бывшем Гарнизонном кладбище собрались друзья и родственники моряка-подводника Михаила Леошко. Он умер в 88 лет в этом году, и сейчас здесь ему установлен памятник. В 1942 году именно Леошко прокладывал курс советской подлодки «K-21», которая вступила в сражение с немецкой эскадрой во главе с суперлинкором «Тирпиц».


Могила Леошко


Почтить память Михаила Александровича собрались старые друзья-подводники, родственники.
- Это был душа-человек, - вспоминает вдова Наталья Тихоновна Леошко. - Я все еще не могу привыкнуть, что его нет рядом. - В 1942 году Мишу пригласил на лодку «К-21» легендарный подводник Николай Александрович Лунин. Он сказал, что ему нужен именно такой штурман, - рассказывает Наталья Тихоновна. - С тех пор они были неразлучны.

В том же 42-м году «K-21» под командованием Николая Лунина торпедировала «Тирпиц» в Баренцевом море. Этот драматический эпизод Второй мировой подробно описан в романе Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17 ».

Михаил Леошко так рассказывал об этих событиях: «Наша лодка в те дни вышла для несения позиционной службы. Светило сутками не заходящее солнце. На мостике вахтенный офицер, сигнальщики. В ясную, безоблачную погоду никого из команды наверх не выпускали, так как каждый лишний человек на мостике при необходимости срочного погружения мог быть помехой.

Лунин говорил: «Я предпочитаю, чтобы вахтенный командир сто раз погрузился от чайки, приняв ее за самолет, нежели один раз не погрузился от самолета, приняв его за чайку».

«K-21» долго и упорно искала вражеские корабли. 27 июня Лунин получил приказ из штаба - занять новую позицию для прикрытия конвоя каравана PQ-17 .

Вот как Леошко вспоминает атаку на «Тирпиц»: «Гидроакустик Сметанин обнаружил шумы винтов. Лунин поднялся в боевую рубку. Объявили боевую тревогу. В окуляре перископа были хорошо видны рубки двух подводных лодок.

Потом мы увидели эскадренные миноносцы. Лунина это нисколько не удивило, ведь такова в полярных широтах рефракция. По ее милости моряки наблюдали и парящие над водой корабли, и даже cуда, плывущие вниз мачтами. Вскоре командир опознал «Тирпиц» и мощный линейный корабль «Адмирал Шеер». Их сопровождали восемь эсминцев и самолет-разведчик. Эскадра шла противолодочным зигзагом. Атаковать такую цель было очень трудно».

Пятнадцать раз «К-21» поднимала перископ. В условиях почти штилевой погоды это смерти подобно, слишком велик риск быть обнаруженным. Однако без перископа атака тоже невозможна.

«Лодка дрожит от полного хода. Я в штурманской рубке внимательно веду боевую прокладку, - вспоминал Михаил Леошко. - С нетерпением жду команду «Пли!». И вот четыре торпеды с интервалом в четыре секунды устремились на встречу с «Тирпицем». Мгновения тянутся мучительно долго. Одна, две минуты. И вот наконец два оглушительных взрыва. Попали...»

Хотя две торпеды для такого корабля, как «Тирпиц», - не смертельная доза, его атака заставила немцев усомниться в непобедимости суперлинкора. Немецкие адмиралы отказались от преследования конвоя. «Тирпиц» вернулся на стоянку в Норвегию. Это спасло караван PQ-17 от полного уничтожения.

За годы войны Михаил Леошко совершил 11 боевых походов. С его помощью было потоплено 17 вражеских кораблей. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, а также 18 медалями.

После войны Михаил Александрович был назначен командиром лодки «С-15», а затем заместителем начальника штаба подводных сил Северного флота. C 1958 года преподавал в Рижском училище подводного флота. Ушел в отставку в 1960году.

Почтить память Михаила Леошко пришли его друзья: контр-адмиралы Энвер Абраменко, Альберт Акатов, капитан 1-го ранга Михаил Иванов, капитан 1 ранга Петр Табатчиков и другие.

По старинной русской традиции моряки выпили фронтовые сто грамм. И не стеснялись слез.




Hosted by uCoz