Баннер Главная. Баннер Новости флота. Баннер Обо мне. Баннер Ссылки. Баннер Фотоальбомы. Баннер Литература. Баннер Гостевая





На Днепре больше нет "Могучих"

Днепровская флотилия, моряки которой последними оставили Киев и доплыли до Берлина, была расформирована в середине прошлого века.

В детстве мы с отцом часто гуляли по Днепровской набережной, останавливаясь у гранитной стелы, испещренной таинственными и суровыми надписями. "Геройский", "Грозящий", "Губительный", "Мстительный", "Верный", "Могучий". Отец пояснил мне, что это названия боевых кораблей, которые некогда воевали на Днепре и его судоходных притоках. До этого я считал, что военный флот ходит только по морю, и потому с большим уважением посмотрел на родную реку с мирными речными трамвайчиками. О далекой войне напоминали только литые фигуры вооруженных матросов на постаменте. Да веселый смех живых моряков – курсантов Высшего военно-морского политического училища, которое размещалось тогда в здании нынешней Могилянки, что придавало Подолу восьмидесятых дополнительный морской колорит. Ведь его выпускники бороздили в то время все океаны нашей планеты.

Днепровская военная флотилия родилась во время Гражданской войны, в 1919–1920 годах. Ее основу составили бронированные суда, отбитые или закупленные у поляков, а также обычные колесные пароходы, когда-то возившие зерно и арбузы – их срочно переоборудовали в боевые канонерские лодки на киевском заводе "Ленинская Кузня". Речной флот готовили на случай новой войны с Польшей. Река Припять – главная водная артерия болотистого и лишенного хороших дорог Полесья – обещала стать важным театром будущих столкновений с "пилсудчиками". И в 1939 году Днепровский флот действительно участвовал в освобождении земель Западной Белоруссии и Украины – в Полесье и на Нижнем Дунае. После его разделили сразу на две флотилии – Пинскую и Дунайскую, которым было суждено сыграть особую роль в первом, трагическом этапе Великой Отечественной войны, и одном из его ключевых моментов – обороне Киева. А наш город по-прежнему оставался главной базой "военно-речного флота".

К этому времени Пинская военная флотилия включала в себя девять мониторов – так назвали наиболее крупный тип боевых речных кораблей, восемь канонерок и девять "сторожевиков", а еще – минные тральщики и заградители, именуемые "глиссерами" бронекатера, зенитный дивизион, роту морской пехоты и многочисленные технические службы. Всего – сто двадцать судов различного типа. Вся эта речная "армада", которой командовали контр-адмирал Рогачев и кавторанг Брахтман, должна была оперировать на огромной территории – в бассейнах рек Днепр, Припять, Березина, Десна и Западный Буг.

Советский военный флот оказался наиболее подготовленным к внезапному удару вермахта, и днепровские речники отнюдь не стали исключением. Уже в первый день войны они вели наступательные бои на Западно-Бугском канале, а затем, укрываясь от налетов гитлеровской авиации под лесистыми припятскими кручами, без больших потерь отошли к Днепру. Пытаясь задержать их, гитлеровские войска минировали мосты и преграждали реку стальными канатами, которые приходилось перерезать под артиллерийским огнем. Отступать дальше было некуда, и Пинская флотилия приняла здесь свой последний бой.

Южная группа кораблей также пыталась прорваться в сторону полуокруженного Киева. В районе села Тарасовка днепровские корабли вступили в знаменитый бой с гитлеровскими танками, в котором особенно отличилась канонерская лодка "Верный" (по существу – обычный колесный пароход). Ее командир Алексей Терехин, в честь которого названа сегодня одна из столичных улиц, подавил огонь береговых батарей и одновременно взял на буксир поврежденный монитор "Жемчужин". После непрерывного боя, который длился почти что сутки, канонерка прорвалась в сторону Киева. Рапортуя командованию, Терехин докладывал о действиях своего экипажа: "Затрудняюсь назвать лучших. Все бойцы действовали исключительно хорошо, и я преклоняюсь перед ними". Остальные суда южного отряда флотилии были взорваны своими командами.

К моменту битвы за Киев здесь собрались почти все остатки Пинской флотилии. Они прикрывали собой фланги столичного Укрепрайона, высаживали десанты в тылу противника и помогали перевозить войска между двумя берегами Днепра. Когда кольцо окружение сжалось и гитлеровцы захватили станцию Бровары, заблокировав путь двум киевским бронепоездам, атака "речной" пехоты спасла железнодорожные экипажи. Киевские моряки покинули город последними. Взорвав свои корабли возле берегов нынешней Дарницы, они, вместе с войсками НКВД, прикрывали отход частей Юго-Западного фронта и приняли последний, неравный бой в Бориспольском районе. Плененных краснофлотцев, в числе которых был и Алексей Терехин, расстреляли прямо на Крещатике, предварительно проведя их по улицам Киева.

Вторым рождением Днепровской флотилии стал 1944 год, когда в освобожденный Киев доставили бронированные катера расформированной Волжской военной флотилии. Под командованием контр-адмирала Григорьева они участвовали в освобождении Белоруссии, после чего глиссера погрузили на железнодорожную платформу и доставили к рекам Висла и Одер. Корабли Днепровской флотилии в основном использовались там для ночных высадок десанта – разведчиков и морских пехотинцев. Они сыграли особую роль в боях за Берлин, маневрируя по водам небольшой речки Шпрее. А потому снимок днепровских военных кораблей на фоне германского Рейхстага справедливо включен во многие книги о Второй мировой войне. Днепровские речники расписались на стенах гитлеровской канцелярии – за себя и бойцов погибшей Пинской флотилии. А официальной наградой за их подвиги стали ордена адмирала Ушакова и Красной звезды, которыми была награждена флотилия.

Впрочем, наградив "днепровскую армаду", ее тут же расформировали. Взрыв ядерной бомбы открыл новую эру в развитии военных сил, и в ней уже почти не было места малым речным судам. К тому же, сразу после войны советское правительство запланировало создание Днепровского каскада гидроэлектростанций, который полностью изменил бассейн Днепра, превратив ее в цепь лиманных озер. А значит, здесь уже больше не было места "серьезным" военным судам.

Впрочем, небольшие военные катера продолжали базироваться на киевских причалах вплоть до конца 50-х. Они уже не имели названий, различались только по номерам. И швартовались на левом берегу Гаванской бухты, возле уже разрушенного Киевского маяка. Киевляне назвали их "сторожевиками". Старожилы еще помнят, как такие бронекатера, выкрашенные в серо-зеленый цвет, салютовали на 9 Мая прогулочным пароходам.

Сегодня, когда киевская власть, наконец, взялась за реконструкцию подольской набережной, в голове некоторых политиков возникла мысль демонтировать памятник Днепровской военной флотилии. Однако очевидно – это решение стало бы прямым оскорблением героических бойцов "военно-речного" флота нашей столицы, павших в боях за ее свободу.

Источник: pk.kiev.ua, автор: Андрей Манчук.




Hosted by uCoz