ВСТЕЧА С ЮНОСТЬЮ ЧЕРЕЗ 65 ЛЕТ.
1 августа 2007 года в 7 утра теплоход "Алушта" пришвартовался к пирсу Соловецкого острова в гавани Благополучия Белого моря. На его борту было 50 выпускников Соловецкой школы юнг ВМФ СССР.
На святую соловецкую землю юнги прибыли, чтобы торжественно отметить 65-летие со дня образования этой школы. На торжества собрались бывшие юнги из Хабаровска, Екатеринбурга, Перьми, Кирова, Казани, Нижнего Новгорода, Вологды, Костромы,Ярославля, Архангельска и других городов бывшего Советского Союза.
Среди них были два человека из Латвии - Владимир Леонтьев из Лиепаи и я, Валентин Дудин, из Юрмалы. Если первая встреча собрала 380 бывших юнг, то в этом году нас было только 50 ветеранов Великой Отечественной войны, служивших на кораблях, внесших свой вклад в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии.
В Москве, на Ярославском вокзале, 30 июля 2007 года нас торжественно провожали с оркестром. Было много поздравительных речей. По радио объявляли, что это бывшие юнги Соловецкой школы едут на Соловки торжественно отметить её 65-ю годовщину.
Присутствующие на вокзале люди с удивлением смотрели на строй ветеранов с орденами и медалями в матросской, офицерской и гражданской форме.
Под звуки марша "Прощание славянки" мы выехали в Архангельск, откуда теплоход "Алушта" и доставил нас на Соловецкий остров. Это была встреча старых боевых друзей. Нет слов, чтбы выразить наше состояние, когда с борта теплохода открылась панорама Соловецкого кремля.
Если многие из присутствующих уже посещали Соловки, то я последний раз из видел их более 60 лет назад...
А история Соловецкой школы юнг кратко такова: С начала войны сотни мальчишек вслед за своими отцами и старшими братьями рвались на фронт. Патриотический порыв молодежи поддержали флот и комсомол.
Приказом наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова 25 мая 1942 г. была создана Соловецкая школа юнг, в которой 15-16 летние мальчишки за 11 месяцев, получив военную специальность, узнавали, что такое настоящий морской бой. С 1942 г. по 1945 г. школа выпустила 4111 специалистов ВМФ, из
которых более тысячи погибли в сражениях.
Вот некоторые данные.
Из выпускников Соловецкой школы; Владимир Моисеенко стал Героем Советского Союза. 7 юнг награждены орденом Красного Знамени, 150 - орденом Отечественной Войны 1-й и 2-й степеней, 130 - орденом Красной Звезды, более 100 - медалью Ушакова. И после войны многие юнги зарекомендовали себя достойно и стали известными учеными, писателями, деятелями искусств и науки. Среди них 4 Героя Соцтруда, Борис Штоколов - народный артист СССР, Махонин Николай -заслуженный изобретатель, Валентин Пикуль-известный писатель. 18 бывших юнг стали адмиралами. И это неполные данные, имеющиеся в Центральном совете ветеранов соловецких юнг - участников участников войны, находящемся в Москве по адресу: Плотников переулок, 10. Там же хранится Боевое знамя Соловецкой школы юнг. От Соловецкого пирса, как и 65 лет назад, мы строем шли к Кремлю.
Каждый по своему переживал это мгновение. Кремль очень изменился. Потом мне стало ясно, что это просто появились купола и золотые кресты над собором. В наше время их, конечно, не было. И над трапезной , где у нас тоже были камбуз и столовая, вместо креста стояла пятиконечная звезда.
У Кремля нас встречали представители администрации и жители острова. Под звуки Государственного гимна РФ были торжественно подняты Государственный, Андреевский флаги и флаг ВМФ СССР. Зачитали поздравления от президента РФ В.В.Путина, министра обороны, руководителей ветеранских и общественных организаций России.
После возложения цветов к памятнику юнгам, погибшим в годы войны, и молебна, строй был распущен. Нас пригласили в Музей соловецких юнг, где собраны все материалы, касающиеся нашей школы. Соловецкий Кремль и его соборы мы осматривали с местным гидом.
С трудом, но находили и узнавали места, где учились и жили. Кремль очень изменился. Всюду строительные леса. На его территории масса паломников. В поселок Савватьево, это в 18 километрах от Кремля, мы не попали. Раскисли дороги - не ходил транспорт.
А ведь именно в Савватьево была основная база школы. Там силами юнг строились землянки, в которых потом они и жили. Учились и столовались в помещениях, построенных тоже самими юнгами. Теперь, конечно, от землянок остались только заросшие ямы.
Пребывание на Соловках было кратким. Уже в 16.00"Алушта", отдав швартовы, взяла курс на Архангельск. Прощайте, родные Соловки! Утром 2 августа мы пришвартовались в Архангельском порту.
Встречали нас тоже с оркестром. Торжественным строем под музыку прошли по улочкам Архангельска к Вечному огню, потом к памятнику Соловецким юнгам. Возложили цветы. После экскурсии по городу, на приёме у губернатора Архангельской области мы вновь получили массу поздравлений. Каждому юнге был вручен подарочный альбом с фотографиями Земли архангельской.
65 лет назад мы были мальчишками 14-16 лет, а встретились пенсионерами, дедушками и прадедушками. Хоть всем нам уже к восьмидесяти, а некоторым и более, но мы как бы на неделю вернулись в те времена.
Мы шутили, смеялись, подначивали друг друга, вспоминали школу, однокашников, учителей, рассказывали, кто и где служил потом, как сложилась жизнь после войны - т.е. были опять "юнгашами" Соловков. Встречу эту организовали правительство Москвы, администрация губернатора Архангельской области и командование Беломорской военно-морской базы. Низкий им поклон от всех нас!
В целях сохранения исторического наследия Соловецкой школы юнг Соловецкий музей-заповедник с 2007 года организовал ежегодное проведение летней Соловецкой школы юнг. И вновь, как и 65 лет назад, на Соловках мальчишки-подростки начинают осваивать азы флотских знаний.
Годы беспощадны, но они беспомощны перед преемственностью морских поколений. Высокое звание ЮНГА - бессрочный пропуск в вечную молодость духа! На святой соловецкой земле солнце гладило наши седины, а скупая слеза на морщинистой щеке - это лишь ветер, ветер памяти, налетевший с открытого моря.
Бывший юнга,
капитан 1 ранга в отставке,
В. ДУДИН
Соловки
ВСТРЕЧА с ЮНОСТЬЮ.
В Белом море, при входе в Онежскую губу видны Соловецкие острова. На одном из них, самом крупном - Соловецком, расположен ансамбль Соловецкого монастыря - архитектурный и природный заповедник. В 30-е годы прошлого века на этих островах была тюрьма для политических жертв - Соловецкий лагерь особого назначения («СЛОН»).
В июле этого года из Соловков в их память был проведен крестный ход с поминальным крестом
- в Бутово (Подмосковье). Это печальная
история России, для многих - русская
Голгофа.
В сороковые на этом острове приказом наркома Военно-Морского Флота СССР вице-адмиралом Н.Г.Кузнецовым 25 мая 1942 года была создана Школа юнг ВМФ на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота. С 1942 по 1945 годы здесь дл флота за три набора было подготовлено более четырех тысяч специалистов высокой ква¬лификации разного профиля.
Во время Великой Отечественной войны юнги сра¬жались на кораблях и на берегу наравне с взрослыми, в боях за Родину погибло свыше тысячи юнг.
Из числа оставшихся в живых шесть стали Героями Советского Союза, четыре - Героями Соцтруда, двенадцать - адмиралами, многие - известными людьми, добившимися общественного признания и выдающихся успехов, видными учёными, писателями, деятелями искусства. Среди них артист-певец Борис Штоколов, писатель Валентин Пикуль, который о юнгах написал: «Юность... Она была тревожной, как порыв ветра, ударивший в открытое крыло паруса». Подвиги соловецких юнг не забыты. Их жизнь, наполненная служением Родине - пример для молодёжи, для всех, избравших профессией морскую службу.
Стало уже доброй традицией проводить встречи ветеранов Северного флота - воспитанников Соловецкой школы юнг. Они приезжают из разных уголков России и других государств на эти острова, чтобы принять участие в мероприятиях, как в этом году, посвященные 65-летию со дня образования школы.
После войны первая встреча состоялась в 1972 году, когда на Соловки приехали 385 ветеранов, в 2003 году - 300 юнг, 31 мая этого года прибыл отряд всего из 50 человек.
Среди них из Латвии капитан 1 ранга Валентин Дудин, который на слёт юнг приехал впервые. По его словам, он пришёл на флот по собственному желанию - очень хотелось увидеть море. Служил на надводных кораблях и подлодках.
А из Лиепаи
- наш лиепайчанин, юнга третьего набора,
уроженец Оненского района, деревни
Мудьюгской, ветеран Великой Отечественной
войны капитан 2 ранга Владимир Леонтьев, который все послевоенные годы служил на кораблях и береговых частях Балтийского флота. Вместе с приехавшими ветеранами Владимир с трепетным волнением, осторожно ступил на землю этого острова и тихо произнёс: «Здравствуй, юность моя...» У многих увлажнились глаза, были слезы... Он шёл медленно, иногда останавливался, часто оглядывался, внимательно смотрел на различные строения в надежде увидеть те казармы, землянки и другие помещения школы юнг 1,2, и 3 набора... Их уже нет. Всё изменилось до неузнаваемости!
Ветераны-юнги на архипелаге приняли участи в торжественном построении для поднятия Государственного Военно-морского флага России. На площади у памятника Соловецким юнгам проведен митинг, возложены цветы, минутой молчания почтили память погибших моряков и юнг. Были встречи, крепкие рукопожатия, воспоминания, экскурсия по Соловецкому Кремлю.
Состоялся приём глав администрации Архангельской области в честь 65-летия со дня образования школы и выход в Белое море на теплоходе «Алушта», торжественно-траурный спуск на воду венков из белых хризантем в память погибших моряков.
В Лиепаю, свой город постоянного пребывания, юнга-ветеран Владимир Леонтьев возвратился с незабываемыми, яркими впечатлениями от увиденного и услышанного там, а также со своеобразным сувениром, можно сказать, талисманом, оберегом от несчастий и болезней - небольшими серыми гранитными кусочками камней с Соловецкого острова на память.
По приезду, вместе с друзьями - членами Общества военных пенсионеров, навестили юнгу, ветерана войны капитана Сергея Одинцова, который по состоянию здоровья уже не смог поехать на встречу. В память о школе подарили невзрачный, серый камень с этого острова, он взял дрожащими пальцами этот сувенир, смотрел на него и долго молчал. Разговорились, вспомнили юнгу -ветерана войны капитана 1 ранга Виктора Станкевича,высококвалифицированного специалиста, инженера человеческих душ, который долгие годы служил на эскадренных миноносцах Балтмора.
К сожалению, его уже нет среди нас, но его помнят, на днях посетили кладбище и на его надгробную плиту возложили цветы и камень из Соловков...
По инициативе председателей ветеранских организаций, Лиепайской русской общины: Георгия Тарабан, Ивана Симонова, Валерия Кравцова решили один из привезённых камней-сувениров из Соловков передать в будущий музей Пикуля в Риге.
«Мы надеемся, он будет открыт в год 80-летия со дня рождения писателя, и где будет стенд - «бескозырка - тельняшка - камень» из Соловков»,
- сказал Валерий Кравцов. И далее добавил:
«А как же иначе? Ведь Валентин Савич Пикуль
почти 30 лет жил в Риге, его произведения
переведены на 20 языков мира, он самый
тиражируемый писатель, который наш город
Лиепаю в книге «Моонзунд» назвал «городом поэзии маяков и причалов». В Риге должна быть улица Пикуля!
Военные моряки,
жители города его чтят, с упоением читали
и читают его книги (их много в библиотеке
Лиепайской русской общины), для нас он
- юнга первого набора, знаменитый писа-
тель-моринист!»
Привезённые камни-сувениры, осколки земной тверди - молчат, это не «говорящие» камни, но, глядя на них, многое вспоминается из периода отрочества, юности, службы на флоте, они связывают воедино события прошедшей и реальной жизни, в них
- энергия для оптимизма и вечного
бытия!
Ветеран-юнга Владимир Леонтьев доволен поездкой на Соловки и надеется побывать там, если позволит здоровье, на следующей встрече. Соловки для него - неотъемлемая часть его прошлой жизни.
Валентин КИСТАНОВ,
член ОВП.
г.Лиепая
|