О ПОДВОДНИКАХ УСТЬ - ДВИНСКА.
Россия всегда славилась героями-моряками. Мы историю хорошо знаем, помним, и будем уважать, а свои знания мы обязаны передавать своим внукам и правнукам.
О моряках-подводниках можно говорить, не переставая, как о героях. Служба иа ПЛ - это уже геройство. Мой муж, Кедров Г. М., служил на Крайнем Севере 12 лет с 1955 по 1967 год, от лейтенанта Б4-1 до командира подводной лодки - капитана 2 ранга, ну и, естественно, я вместе с ним.
Однажды он организовал экскурсию на дизельную подводную лодку... Проходя из отсека в отсек, мы познакомились с моряками и «каютами», на камбузе нас угостили очень вкусным походным хлебом и едой. А какие мужественные и смелые моряки там, какие подтянутые. Эти строгие, умные лица на всю жизнь останутся в памяти.
О мужестве и геройстве подводников слагались стихи и песни. Знаменитые слова Добронравова и Гребенщикова, как гимн во славу:
«Лодка диким давлением сжата,
Дан приказ - дифферент на корму,
Это значит, что скоро ребята
В перископы увидят волну...».
Автономные плавания на 3-6 месяцев в году разлучало семьи, а у них отнимало здоровье.
Многих подводников уже нет в живых в «Усть-Двинске».
Капитаны 2 ранга, командиры подводных лодок: Рагозин А.Н., Кедров Г. М., Иванов А.Н., Антоненков В. А., Синюхин Б. О., Таран В. И. нашли свой покой на латвийской земле, которая стала им последним причалом. Вечная им память. Их мужество и героизм, добросовестное служение Родине, навсегда в сердцах их жен, детей, внуков и правнуков.
Сегодня хочется сказать и о тех, кто жив и также бороздил моря и океаны. Капитан 2 ранга Квасов Михаил Дмитриевич стал моряком в период ВОВ. С 16 лет, в 1941 г. он участвовал в боевых действиях на Черном море (Туапсе, Новороссийск, Батуми). В 1942 г. Квасова М.Д. направили на учебу в Ленинград в ВМ училище им. Дзержинского
По окончании училища потянуло его на дальний Восток, в Сов. Гавань, где на подводной лодке он был командир БЧ-5 (механик). За безупречную службу Квасов М.Д. был направлен в академию им Крылова, где учился три года. По окончании академии - снова Камчатка, но уже флагманский механик. Мы все знаем, что механика - это сердце любого корабля, оно должно биться без перебоев, если надо, то загадочно и бесшумно! К сожалению, Квасов М.Д. перенес инсульт, да и возраст дает о себе знать, поэтому многое не помнит.
За мужество и отвагу, за безупречную службу Квасов М.Д. награжден двумя орденами «Славы», орденом "Красной Звезды" и многочисленными медалями.
Герой Советского Союза адмирал флота Егоров так написал о Квасове М.Д. в своей книге: «Громогласный, словоохотливый механик-инженер - старший лейтенант Квасов М.Д. Из него, как из рога изобилия, сыпались шутки и прибаутки. Там, где Квасов М. Д., всегда слышался смех. Квасов М.Д. великолепно знал корабль, его материальную часть».
У нас в Усть-Двинске живет много интересных подводников. Среди них мичмана и офицеры - это дружная семья и в горе, и в радости.
Все знают Погуляева Виктора Сергеевича, командира дизельной подводной лодки 613-го проекта. В своих автобиогра¬фических воспоминаниях очень скромен. Он говорит: «Никаких выдающихся событий за время моей службы не произошло.
Обычная морская служба со случающимися «сюрпризами» . Главное - не было аварий и крупных поломок».
От лейтенанта до капитана 2 ранга прошел Погуляев В. С. Подводная лодка, руководимая им «С 357», была в составе боевых кораблей первой линии ВМФ. На этой лодке, как сказал Виктор Сергеевич, ему выпала честь участвовать в трех походах (автономная в Северную Атлантику, в том числе и в маневрах «Океан»).
За время службы на подводных лодках ему посчастли¬вилось проходить стажировку на судах торгового флота СССР (от Кубы до Вьетнама, через Цейлон, Индонезию, Сингапур и по Европе - Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген. Лондон, Гавр). Он участвовал в восьми походах на боевой службе (автономках). В трех -в качестве старпома, и в пяти -командиром.
Погуляев В. С. награжден орденом и медалями за безупречную службу и выполнение поставленных задач в автономных плаваниях.
Династия Погуляевых продолжается. Сын Сергей -капитан 2 ранга запаса. Служил на Балтике, его сын Роман
- капитан-лейтенант, служит
штурманом на атомной подво¬
дной лодке на Севере - тоже
моряк. Дочь Погуляевых Елена
вот уже более 10 лет служит
на Балтийском флоте - она
старший мичман. Муж Елены
- бывший моряк, капитан 2 ранга.
Они живут в Калининграде.
Дочь Елены служит радисткой
на флоте, и сын их Ярослав
учится в С.-Петербурге в учили
ще Попова, тоже будущий офицер. Вот такое патриотическое воспитание и любовь к Родине привила своим детям и внукам чета Погуляевых, которые вместе и в горе, и в радости живут 52 года.
В преддверии празднования 100-летнего юбилея подводного флота примите наши сердечные поздравления с пожеланиями хорошего здоровья и благополучия. Живите долго, вы нам нужны.
Верных подруг подводников, которые испытали все тяжести службы своих мужей и бытовые трудности, особенно тех, кто был на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, поздравляем с праздником 8-го марта и 100-летием подводного флота.
Дорогие вдовы подводников! Вы всегда отличались дружбой и бескорыстием. Позвольте мне особенно вас поздравить с праздниками и пожелать Вам здоровья, терпения, взаимопонимания и флотской дружбы!
Спиридонова А. П., Иванова С.С., Синюхина Н.Ф., Таран Р., Базанова Г. Костаненко К., Талдыкина Л.Н. и многие другие.
Помните, как в песне?
«На пирсе тихо в час ночной...
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идет домой».
И подлодки наших мужей всегда будут у нас в памяти, наша молодость, наши радости и печали, тундра, сопки, причалы и возвращение мужей домой.
КЕДРОВА И.,
внештатный
корреспондент «Вестника».
|