Главная Новости флота О нас Ссылки Фотоальбомы Литература Гостевая


”Сергеев"

К 100-летию адмирала флота Сергеева Николая Дмитриевича
(5. 10.1909-11.02. 1999).


Если Адмирал флота Советского Союза С.Г.Горшков побил рекорд Отечественной истории по продолжительности командования ВМФ, то адмирал флота Н.Д.Сергеев по праву может претендовать на наивысший результат по сроку руководства Главным штабом флота, причем в самые напряженные и триумфальные годы(1964-1977) его развития…»
( книга «История и современность».К 60-летию ГШ ВМФ)


Из последней автобиографии адмирала флота Сергеева Н.Д .

«Родился я в семье учителя на берегу Днепра в селе Старые Петровцы. Моряком быть не мечтал. В 1925 году закончил школу-семилетку в г. Бровары и стал работать в Киеве на заводе «Металлист», там был принят в комсомол, одновременно учился в электропрофшколе. Так как на работу брали только с 16 лет, пришлось исправить год рождения на один год. Позже я это исправлять не стал, требовалась замена ряда документов. Так, и остался у меня год рождения 1909. Летом 1928 года был вызван к секретарю райкома комсомола Кулакову Н. М. (будущий вице-адмирал политработник) который сказал, что по комсомольской путевке отправишься в Ленинград для поступления в Военно-морское училище …

Присягу принимали на Дворцовой площади, в присутствии М.И. Калинина и М.Н. Тухачевского… Курсантом проходил практику на крейсерах: «Аврора», «Профинтерн», линкоре «Марат», эсминце «Урицкий». На «Авроре» совершил переход с Балтики на Север, с заходом в порты Германии и Норвегии. В училище избирался секретарем комсомола курса, тогда же был принят кандидатом в члены ВКП(б).

Осенью 1931 года состоялся выпуск, училище закончил с отличием шестым по успеваемости из 134 курсантов… Службу выбрал на Амурской военной флотилии с назначением артиллеристом монитора «Сунн Ят Сен». Дела шли хорошо, за отличную артстрельбу был награжден велосипедом. В 1935г назначен помощником командира монитора, а через два года вступил в командование монитором «Дальневосточный Комсомолец».

В июне 1938г стал командиром дивизиона мониторов. На флоте шли аресты «врагов народа» , через месяц был арестован и я. Все попытки следователей принудить к подписи «признательных» показаний и оклеветать знакомых командиров закончились неудачей, я ничего не подписал. В феврале следующего года полностью реабилитирован…

Осенью 1939 г. поступил на командный факультет ВМА, который закончил в мае 1941г. и вопреки моему желанию оставлен в адъюнктуре на кафедре тактики надводных кораблей. Война помешала проверить, получится ли из меня военный ученый. Я, капитан 3 ранга, был назначен в ГШ ВМФ в оперативный отдел… Затем был комбригом (канлодки, катера) на Волжской военной флотилии, начальником штаба этой флотилии. Моряки занимались тралением волжского фарватера. Немцы выставили более 750 мин, летом 1944 г. Волга была очищена от мин.

С расформированием В.В.Ф. меня в 1944 г. вновь возвратили в ГШ ВМФ начальником отдела, позже заместителем начальника оперативного управления. С 1947г. начальник этого управления, а с 1950 г. начальник главного управления - заместитель начальника Морского Генерального штаба. По моей просьбе главком Н.Г.Кузнецов представил на командную должность. В 1952-1956 гг. я командовал Беломорской флотилией СФ, где выполнял поручения главкома Н.Г.Кузнецова, по обеспечению строительства первой атомной подводной лодки и выбору места на Новой Земле для полигона испытаний атомного оружия. Тогда, близко и познакомился с выдающимися учеными А.П. Александровым и С.П.Королевым. Совместно с ними принимал участие в создании кораблей нового этапа развития советского ВМФ. На Севере избирался депутатом ВС РСФСР и членом Архангельского обкома партии.

Главком С.Г.Горшков в 1956 г. решил вновь назначить меня начальником оперативного управления ГШ ВМФ, а на мой отказ ответил:«Вопрос решен !» С 1964 по 1977 гг. я был начальником ГШ ВМФ-первым заместителем ГК ВМФ .Этот очень важный и сложный период в моей службе, под непосредственным руководством выдающегося флотоводца С.Г. Горшкова, навсегда остался в моей памяти…

С 1977года я перешел в группу Генеральных инспекторов МО СССР…В качестве военного советника я выполнял задания Генерального штаба, бывал на флотах, участвовал в качестве посредника на флотских учениях, работал в гос. экзаменационной комиссии ВВМУ им Фрунзе-8 раз и ВМА -7 раз. Занимался общественной работой по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Бывал в комсомольских коллективах 9-ти наших республик, городах героях, участвовал в мероприятиях «Вахты памяти», слетах, шефствовал над двумя московским школьными музеями… »

Николай Дмитриевич за свои 90 лет жизни прошел большой и созидательный путь, отдав более 60 лет служению Отечеству в ВМФ. Имя заслуженного адмирала советского флота, выдающегося руководителя ГШ ВМФ, видного военачальника и государственного деятеля, вошло в отечественную историю. На всех должностях его отличала высокая работоспособность, организованность, профессионализм и ответственное отношение к делу. У него учились командной и штабной деятельности многие офицеры и адмиралы, перенимали стиль его работы.

Мне посчастливилось в 70-е гг. несколько лет служить в подчинении начальника главного штаба ВМФ адмирала флота Сергеева Н.Д. , будучи начальником отдела, а затем и управления в этом сложном организме. Не раз приходилось докладывать и согласовывать с ним проекты важных разработок и документов, участвовать в мероприятиях которыми он руководил, в том, числе во время флотских командировок, быть вместе и во внеслужебной обстановке.

У меня, да и «близких по духу и общению» сослуживцев в ГШ ВМФ адмиралов: В.Н.Поникаровского, К.В.Макарова, В.П.Иванова, М.М.Крылова, И.К.Хурса, В.С.Пирумова, Ю.М.Карпова, Г.Г.Костева и др. всегда оставалось самое благоприятное мнение о высоких личных качествах характера, особой служебной манере и штабных способностях Николая Дмитриевича. Удивляло его умение четко организовывать свое рабочее время, которое зачастую продолжалось по 12-14 часов в сутки, быстро, но внимательно просматривать многочисленные штабные документы представляемые ему на подпись, замечая при этом даже грамматические ошибки исполнителя. Он умел слушать людей, быстро схватывать суть темы доклада и находить совместно решение по проблемным вопросам. Мог он и строго взыскать с провинившихся и нерадивых подчиненных, тактично указав на ошибки, подсказать выход из конфликтной ситуации.

Требовательный, принципиальный начальник, непримиримый к недостаткам, лично аккуратный и пунктуальный во всех делах, он был доступным и доброжелательным в отношениях с людьми, независимо от их служебных положений. Одним из его ряда, зачастую ироничных выражений (многие переняты офицерами главного штаба) было: « Не называйте себя «на Вы». Потому, и пользовался он глубоким уважением, со стороны всех, с кем вместе работал и близко общался. Приведу еще пару «сергеевских выражений»: «Все надо делать бегом и с радостью. Критика - как лекарство, хоть горькое, но пить надо, чтобы излечиться. Гусь, корова, самолет и большой начальник обратного хода не имеют…» .Кстати, ему же принадлежит чисто морское, застольное троекратное: ура, ура, ура!

Занимая высокие должности, он не только слаженно организовывал работу подчиненных, являясь для них достойным примером, но и умело отстаивал интересы ВМФ в высших инстанциях.

В 60-70 гг активно строился ВМФ., становясь ракетно-ядерным, стратегическим видом Вооруженных сил (молодому флотскому читателю ныне трудно представить, как ежегодно десятки кораблей, дизельных и атомных лодок поступали от промышленности на флоты), развивалось и военно-морское искусство. В ходе научных исследований и конференций выявлялись и определялись теоретические проблемы, совершенствовались формы и способы применения сил флота в быстро меняющихся условиях ведения вооруженной борьбы на море. В центре внимания оперативных теоретиков ВМФ находились проблемы организации противодействия основной угрозе стране с океанских направлений от авианосных ударных соединений, а затем ракетных подводных лодок противника. Появилась и росла боевая служба сил флота (патрулирование и боевое дежурство), как новая оперативная форма их использования в мирное время.

К примеру уже в 1976 г. на боевой службе находилось 38 ракетных ПЛ, 30 многоцелевых АПЛ, 60 дизельных ПЛ и 111 надводных кораблей, десятки самолетов («Главный штаб ВМФ» М.Науч.книга 1998 стр136).

Для надежного управления такими силами потребовалась и была создана автоматизированная система управления морскими стратегическими ядерными силами и силами общего назначения с опорной сетью защищенных командных пунктов ВМФ, флотов и флотилий.

Широкомасштабное развертывание сил флота в Мировом океане, установление слежения за основными ударными группировками противника (АУГ и ПЛАРБ), проводимые регулярно крупномасштабные учения и маневры с участием сил союзных флотов (ГДР, ПНР, НРБ. и реже СРР.) сыграли большое значение в предотвращении развязывания третьей мировой войны, упрочения международного авторитета Советского Союза.

Ведущая роль в разработке, планировании и организации этих мер и учений принадлежала главному штабу и его начальнику Н.Г.Сергееву, проводимых под непосредственным руководством Главкома ВМФ С.Г. Горшкова(чье столетие будет отмечаться в феврале следующего года). Заслуженно, они и ряд исполнителей офицеров и адмиралов, за такую работу стали Лауреатами Государственной премии.

К сожалению, Николай Дмитриевич не оставил после себя мемуаров. Воспоминания о годах службы на Амурской военной флотилии вошли в сборник «Амурцы на защите рубежей Отечества»( М.1996). Ряд его публикаций в журналах «Морской сборник», «Военные знания» и других периодических изданиях свидетельствуют о незаурядных способностях глубоко мыслящего человека, отлично знающего военно-морское дело, разбирающегося в деталях военно-морского искусства.

На вопрос, когда Вы напишите воспоминания о своей богатой событиями службе, он отшучивался: «Не до мемуаров-дела много, некогда, да и не мастер я писать мемуары. А то, что я хотел бы написать, не напечатают…»

В «Военно-историческом журнале» №2 за 1996г опубликован протокол №5 заседания Главного Военно-морского Совета от 13.07.1951г, который проходил в Кремле с участием И.В.Сталина и некоторых членов Политбюро На нем рассматривался вопрос о недостатках в руководстве ВМФ и снятии с должности военно-морского министра адмирала Юмашева И.С.

В качестве секретаря заседания, ведущего запись выступлений был контр-адмирал Н.Д.Сергеев. Полагаю, для пытливого читателя будет интересно заключение И.Сталина на том заседании. «…Мы тратим миллиарды на флот, и мы хотим знать, что это за люди-руководители министерства(военно-морское министерство В.К.) ,понимают ли они свои задачи. Мы выполним программу кораблестроения, но мы хотим, чтобы люди и корабли попали в верные руки….Руководство министерства не понимает поставленных задач…И.С.Юмашев-честный, храбрый человек, но он не похож на министра…мы не чувствуем в нем министра…он часто хворает и много пьет - это его вина, чувствует себя хорошо за спиной начштаба А.Г.Головко…Государство должно иметь флот. Государство не может ждать, пока он министр ,перестанет пить. Нас народ повесит, скажет: «Вы у нас взяли миллиарды, что Вы на них сделали?»… Наш флот непрерывно растущий…Давайте предложения, кого назначить министром…» (Министром стал бывший нарком, затем командующий ТОФ Николай Герасимович Кузнецов.- В.К.)

В личном архиве адмирала сохранились воспоминания, о двух других его встречах со Сталиным. Первая произошла осенью в1943г. в Сталинграде на вокзале, при возвращении нашего вождя из Тегерана, Николай Дмитриевич находился среди узкого круга встречающих в качестве и.о.командующего Волжской флотилией. На третью встречу в 1952 г. его взял с собой в Кремль морской министр Н.Г.Кузнецов, как заместителя начальника ГШ ВМФ, на заседание Политбюро, где рассматривался пятилетний план заказов на вооружение флота. «…Наш вопрос рассматривался первым…Сталин задал членам Политбюро вопрос, знакомы ли все с рассматриваемым нашим планом заказов на пять лет по ВМФ и есть-ли какие замечания? Он сказал, что внимательно просмотрел план, если все с планом знакомы, если всем все ясно, план можно утвердить…» (Газета «Служба» май 1995г.)

Уйдя в 1992 г.из группы инспекторов(была, и ныне существует небольшая такая «райская группа» в минобороны для больших военачальников) адмирал-ветеран тяжело переживавший «перестроечные процессы» М.Горбачева и, особенно, то, что произошло со страной и началось вершиться с Армией и ВМФ в годы «смутной ельцинской поры». Корреспонденты СМИ нового демократического настроя несколько раз обращались за интервью, задавая провокационные вопросы вроде: «Вы не выходили из КПСС? На что Николай Дмитриевич ответил: - Горбачевская партия сама от нас вышла, а мне члену ВКПБ с 1930 г. уходить некуда!»

К середине 90 –х гг он решил взяться за перо, обратился к некоторым сохраненным запискам и личным архивным материалам, составил план своих воспоминаний, в которых намеривался дать оценку значения ВМФ по защите интересов и безопасности Отечества. Послал план-проспект в издательство. Но, военно-мемуарная тематика, как и сам флот, в те годы мало кого интересовали. Авторский план из издательства вернули…Испорченное настроение немного скрасилось последней государственной наградой- орденом Г.Жукова, врученным Николаю Дмитриевичу и еще двум адмиралам А.Е.Орлу и В.И.Платонову к 50-летию Великой Победы в 1995 г.(среди 15 здравствовавших тогда советских военачальников, активных участников Великой Отечественной войны).

Последний раз я встречался с адмиралом флота осенью 1996 г. в клубе главного штаба на торжествах по случаю 300-летия Русского флота. Ветераны и старшее поколение офицеров штаба горячо приветствовали Николая Дмитриевича, заметно было по его внешнему виду, что возраст «берет свое». Однако, с присущей ему страстностью, он выступил, подчеркнул важную роль ВМФ в судьбе Отечества в годы многих войн, в том числе- «холодной». При этом особо отметил, что ни одна война за 300 последних лет не приводила к таким безвозвратным потерям флота, какие он понес за последнее десятилетие!

Как вспоминает в своей книге «Жизнь отданная Флоту»(М.2005) вдова Николая Дмитриевича –Нина Стефановна Сергеева: «…22 октября 1998 г. Н.Д. поехал в поликлинику посоветоваться с лечащим врачом и выписать необходимые лекарства…Врач дала направление в госпиталь им.Мандрыко. В 3 часа дня пришла машина, он со своим чемоданчиком вышел из дома и уехал в госпиталь. Пробыл там три с половиной месяца… 19 декабря в день своих именин-«Николин день», Николай Дмитриевич был бодр, весел, пел украинские песни. Врачи пообещали, что к новому году он будет дома. Не получилось. 11 февраля 1999 г. остановилось сердце мужа…

Он беззаветно верил врачам, следовал их рекомендациям, пунктуально принимал лекарства. Выручали его от этого разнообразного лечения сила воли, терпение, жизнелюбие, оптимизм и сильный организм…От всех «экспериментов» не выдержало сердце. Огромное горе для меня, сына, друзей… Похоронили адмирала флота на Новодевичьем кладбище достойно, рядом с соратниками, вместе создавшими океанский флот… Через полтора года на могиле мужа был сооружен красивый памятник из черного мрамора…»

Из подаренной мне книги Нины Стефановной я взял для очерка некоторые неизвестные мне ранее факты. Готовя этот материал и пересняв кладбищенский памятник адмирала флота с годом рождения 1910, задумался, а не стоит ли на год перенести эту публикацию? Все юбилеи при жизни Н.Д.Сергеева отсчитывались и отмечались с 5 октября 1909г. В указанной книге и архивах я увидел многочисленные поздравления от друзей, сослуживцев, главкомов и министров обороны исходя из этой даты. По воле родных на памятнике «восстановлена истина», я руководствовался разъяснением из личной автобиографии Николая Дмитриевича и его прижизненной волей. Тем более, десять лет назад в «Морской газете» была опубликована моя статья «Он жил интересами государства», посвященная его 90-летию и использованная Н.С.Сергеевой в своей книге, подаренной мне в марте 2006г. с благодарственной надписью, за очень хорошие воспоминания о Николае Дмитриевиче, без замечаний.

Вечная, Светлая Память нашему Адмиралу, замечательному Человеку и мудрому начальнику!

Контр-адмирал в\о Валентин Козлов (8-812 -515-89-87)




Hosted by uCoz